Несносный деним
Джинсы можно назвать самой универсальной формой одежды. Джинсы можно надеть на работу и на вечеринку, их носят дети и пожилые люди, они могут стоить копейки и целое состояние. Что же в них особенного, что они так прочно завоевывают сердца людей во всем мире?
Многие думают, что джинсы пришли из Америки, а слово jeans произошло от английского имени Jean, в чем глубоко заблуждаются. Классические джинсы с 5 карманами были сшиты по образцу рабочих брюк, распостранненых в Италии. Прочная хлопковая ткань завоевала популярность во всей Европе и Америке. Ткань поставлялась из гавани итальянского г. Генуа, по-английски Genes, поэтому и получила название джинс. Джинс изготавливался из хлопковых нитей синего или коричневого цвета. А как же белая изнанка? спросите вы. Тут мы и подходим к дениму. Деним - более прочный, чем джинс и первоначально использовался для изготовления корабельных парусов, ткань опять же европейского происхождения. Еще в 16 веке на фабрике французского города Nimes выпускалась хлопковая ткань, сотканная из белой и синей нитей. Ткань была известна своим хорошим качеством и получила название ткань из г. Ним - de Nimes - "деним". Именно в Америке парусная ткань стала использоваться для пошива одежды. Деним более устойчив чем джинс и комбинезоны из него были особо любимы золотоискателями. В 19 веке джинс и деним были абсолютно разными тканями.
Пожалуй, самая знаменитая джинсовая марка - это американский Levi's. Основатель марки - Лёб Штраус (Loeb Strauss) - выходец из Баварии, именно он запатентовал в 1872 году классическую модель джинс с пятью карманами и медными заклепками. Фирма выпускала рабочие брюки из денима и джинса, в последствие только из денима, который больше подходил для тяжелых работ. В 30-е годы ХХ века, благодаря вестернам, брюки из денима перестали быть только рабочей одеждой и больше представляли независимый дух ковбоев с Дикого Запада. После второй мировой войны брюки получили распространение среди молодежи, но только с 60-х годов они стали называться джинсами в нашем современном понимании. С тех пор разразился джинсовый бум, джинсы перестали ассоциироваться с тяжелым физическим трудом и представляли новое молодое поколение. Несмотря на то, что джинсовая ткань известна человечеству с древних времен, она остается вечно молодой.
Сегодня существуют сотни видов и оттенков тканей, удовлетворяющих любые потребности. Существуют специальные лаборатории, разрабатывающие новые формулы денима, которые держатся в строжайшем секрете. Джинсы уже давно стали излюбленным объектом моды, и каждый сезон меняют свой облик. Тенденцией последних лет стали потертости, чем больше, тем лучше. Чего только не приходится вынести новой паре джинс для приобретения ношеного вида: наждачная бумага, стирка с камнями, душ из песка под высоким давлением, лазерный нож и т.п. Особую ценность для дизайнеров представляют оригинальные рабочие джинсы начала двадцатого века, именно из таких пар они черпают вдохновение: потертость от мастерка на кармане, пятно краски на штанине, прожженная дырка от упавшей сигареты, залом от ремня, отметины седла. За такие джинсы в профессиональных кругах платятся баснословные суммы (до миллиона долларов) и хранятся они в сейфах за семью замками.
Не только ткань, но и форма джинс меняется: джинсы-клеш, узкие, широкие, мешковатые, длинные, короткие. Джинсы можно назвать второй кожей, они могут много сказать о человеке, его стиле, пристрастиях, привычках и характере. Важный момент - подобрать идеально сидящую пару, пусть даже придется перемерить десятки пар и обойти полдюжины магазинов. Хорошие джинсы стоят недешево, но это долговременные инвестиции, какие еще брюки вы сможете носить 4 раза в неделю в течение 3 лет? Джинсы к тому же универсальная форма одежды.